Friday 6 February 2015

Resep Kue Wajik



Anda pasti mengetahui kue wajik, ya kue satu ini adalah kue tradisional Indonesia. Wajik sendiri memiliki banyak sekali nama yang berbeda di setiap daerah, Di Jawa terkenal dengan nama Wajik, di Sumatra disebut dengan nama pulut manis, di Indonesia sendiri wajik memiliki banyak macamnya, maka tak heran sebutan untuk jenis makanan ini juga beragam.

Wajik sendiri terbua dari ketan, dimana dalam pembuatannya beras ketan akan dikukus dan kemudian dicampurkan dengan santan dan gula hingga berminyak dan bertekstur lembut. Untuk bentuknya sendiri biasanya berbentuk jajar genjang atau belah ketupat. Untuk warna makanan ini sebenarnya adalah berwarna coklat, namun ada juga warna lain seperti warna hijau dan warna merah.
Selain wajik ketan ada juga wajik klitik dimana kue satu ini diakui berasal dari blitar. Perbedaan dari wajik ketan, yang satu ini dibungkus dengan kulit jagung, dan membungkusnya berukuran kecil-kecil. Namun pada resep kali ini kita akan membuat wajik durian dengan citarasa manis dan rasa durian yang nikmat.
Untuk Anda yang ingin membuatnya, Anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Diantaranya adalah beras ketan, garam, daun pandan, kelapa muda yang diparut kasar, durian, gula pasir. Untuk bahannya sendiri pasti Anda sudah mengetahuinya ya. Untuk detail resepnya Anda dapat melihatnya di bawah ini. Resep ini dilansir dari SajianSedap.com.

Wajik Durian

Bahan yang diperlukan
  • 100 gram beras ketan, rendam kurang lebih selama 1 jam
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 gram kelapa yang muda, kupas, parut kasar
Untuk bahan sirup :
  • 100 gram durian, dihaluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 daun pandan
Cara membuat :
1. Pertama terlebih dahulu kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit, angkat
2. Setelah itu rebus air, garam, dan pandan sampai mendidih, dan siramkan ke beras ketan, aduk rata sampai terserap. Lalu kukus lagi ketan sampai matang.
3. Rebus bersama an gula pasir, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
4. Lalu tambahkan kelapa, masak sampai agak mengering. Setelah itu tambahkan ketan dan durian sambil terus diaduk hingga kalis dengan menggunakan api kecil.
6. Terakhir bungkus wajik dengan kertas minyak bentuk kerucut atau sesuai selera Anda.

No comments:

Post a Comment