Friday 6 February 2015

Ceker Lada Hitam


Bahan yang diperlukan:
  • 500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
  • 2 cm jahe
  • 1.000 ml air untuk merebus
 Bahan Bumbu Ceker:
  • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 cm jahe, diparut
  • 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
  • 1 buah pekak
  • 1/2 sendok makan angkak, diseduh, ditiriskan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh merica hitam kasar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air, untuk pengental
  • 1 batang daun bawang, diiris miring
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Anda sudah siapkan bahan-bahannya? Pasti Anda sudah mengetahui kesemua bahannya bukan? Untuk Anda yang belum mengetahui apa itu buah pekak Anda dapat melakukan pencarian dengan cara googling karena sudah banyak yang membahasnya, pekak tersebut adalah salah satu rempah-rempah. Untuk Angkak sendiri adalah beras putih yang dibiakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras menjadi merah. Untuk Anda yang sudah menyiapkannya pastikan anda membaca setiap langkah pembuatannya dengan teliti.
Cara membuat ceker ayam lada hitam:
1. Pertama terlebih dahulu rebus air dan jahe sampai mendidih. Setelah itu masukan  ceker ayam. Rebus selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan dan masukkan ke dalam air es. Angkat dan tiriskan.
2. Setelah itu goreng ceker ayam asal berkulit. Angkat, tiriskan.
3. Lalu seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan seduh sekali lagi. Tiriskan. Ulek sampai halus.
4, Panaskan minyak untuk menumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, pekak, dan angkak sampai harum. masukan ceker ayam. Aduk rata.
5. Setelah itu masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk kembali sampai meletup-letup. Setelah itu tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Dan ceker siap di sajikan

No comments:

Post a Comment