Thursday 5 February 2015

Kue Cubit

Jajanan masa kecil kita ini memang nggak lekang dimakan waktu, ya? Kapanpun menyantapnya, pasti selalu membawa kita kembali ke kenangan waktu sepulang sekolah menikmati kue mungil ini. Rasanya manis, apalagi kalau dimasaknya hanya setengah matang. Kue cubit yang hangat ini akan lumer dengan nikmatnya di dalam mulut kita.

Sayangnya, saat ini abang penjual kue cubit sudah mulai jarang ditemukan. Tapi untuk menyantapnya, kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Bahannya nggak banyak, langkah membuatnya juga mudah. Ini nih bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
  • 4 butir telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • ¾ sendok teh baking powder
  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • 4 sendok makan susu cair
  • Meises atau choco chips sesuai selera
  • Cetakan kue cubit
Nah, kalau semua alat dan bahan sudah disiapkan, ikuti langkah-langkah ini untuk membuatnya:
  • Kocok gula dan telur dengan menggunakan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder secara bertahap. Aduk terus hingga merata.
  • Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan dan susu cair ke dalam adonan.
  • Setelah merata, diamkan adonan selama ± 10 menit.
  • Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil. Oleskan mentega cair supaya tidak membuat cetakan lengket.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan, taburkan meises atau choco chips di atasnya, lalu tutup cetakan supaya adonan mengembang.
  • Angkat kue cubit setelah masak sesuai selera.
Gimana? Gampang, ‘kan? Sedikit saran, kue cubit yang setengah matang lebih nikmat, lho, rasanya.:D
Resep diolah dari situs Dapur Anda.

1 comment: