Wednesday 15 October 2014

ONDE - ONDE WIJEN ISI KACANG HIJAU



Resep Oleh Tuti Yuniati Adiwirya 
https://www.facebook.com/tuti.y.adiwirya

Bahan adonan kulit

- 250 gram tepung ketan
- 3 sdm tepung beras
- 2 sdm sagu
- 4 gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 200ml / 1 gelas ( jgn penuh )santan sedang/ jangan terlalu encer. Santannya dimasak dulu sampai mendidih . Supaya tidak mudah basi.lalu dinginkan hingga
hangat kuku. Bagi adonan kulit menjadi 25bagian.

Bahan pelapis:

2 ons biji wijen

Bahan Isi:

- 100gr kacang hijau.
- 2 lembar daun pandan.
- 100 gram gula pasir, boleh juga manisnya sesuaikan dg selera.
- garam secukupnya

Cara membuat adonan isi :

kacang hijau cuci bersih,
rendam 1 atau 2 jam.kemudian rebus , airnya jgn terlalu banyak. setelah air rebusan mendidih matikan kompor, diamkan kira2 setengah jam , sampe kacang ijo empuk.angkat kacang hijau dari air rebusan. Lalu tiriskan. tambahkan 3 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, setengah gelas santan, Aduk2 sampe rata, masak hingga diatas wajan anti lengket. Masak hingga matang dan airnya kering, jgn sampai gosong , tunggu agak dingin, bulatkan adonan isi , menjadi 25 bagian.

Cara membuat adonan kulit :

Masukan tepung ketan, tepung beras, sagu , gula, garam. Aduk jadi satu, uleni pakai tangan biar tercampur rata .
Masukan santan sedikit2 sampe kalis, jangan terlalu kering .bulatkan menjadi 25 bagian,pipihkan dan isi dg adonan isi yg sudah dibentuk bulat2. Bentuk bulatan cantik besar atau kecil sesuaikan dg selera. Lakukan terus hingga adonan habis.
gulingkan onde2 yg sdh dibentuk ke wijen. Goreng dg minyak yg banyak, api kecil. Saat menggoreng, minyak panasnya disiram2kan supaya onde2 nya mengembang bulat .goreng hingga kuning keemasan. Selesai deh.

Tips supaya biji wijennya tidak rontok saat digoreng. Usahakan bikin adonan kulitnya jangan terlalu kering. Biarkan agak sedikit lembab supaya biji wijennya melekat dg sempurna

No comments:

Post a Comment