Wednesday 15 October 2014

:: CHURROS ::








Resep Oleh Ledy Huberthy

https://www.facebook.com/ledy.suhendra




Churros adalah kue khas Spanyol. Biasa juga disebut Spanish doughnut. Adonannya mirip adonan sus, tapi bukan dipanggang melainkan digoreng. Di negara asalnya, churros sering disantap sebagai menu sarapan.

Bahan:

500 ml air
100 gram butter/margarin
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
300 gram terigu protein sedang/all purpose flour, ayak
1/4 sdt vanilla
4 butir telur
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng churros

Bahan taburan:

gula halus secukupnya
kayu manis bubuk secukupnya

How To :

1. Masak air, butter/margarin, gula dan garam hingga mendidih dan butter/margarin meleleh. Matikan api. Masukkan terigu yang sudah diayak dan vanilla. Aduk cepat. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). Angkat. Biarkan sampai agak hangat.

2. Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Adonan akhir adalah adonan yang lengket tapi tidak terlalu lembek seperti adonan kue sus. Bila adonan terasa masih agak susah dispuit,bisa di tambahkan telurnya karena ukuran telur berbeda-beda.

3. Masukkan adonan ke dalam piping bag/kantong segitiga hingga adonan habis. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam piping bag/kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang ukuran besar.

4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 10 cm atau sesuai selera. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

5. Tunggu sampai agak hangat, baru balut dengan bahan taburan. Sebaiknya jangan saat terlalu panas langsung dibalut karena gulanya akan sedikit meleleh. Atau sajikan dengan chocolate sauce /dcc yg sudah di cairkan..

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment